Performance

La mia non è un’indagine specifica sul cibo ed io non mi definisco food-designer; ho scelto di lavorare soprattutto con la materia dolce, perché il mondo delle “caramelle” e degli “zuccheri” rappresenta il superfluo, quel surplus che non è strettamente necessario per alimentarsi, non è alimento basilare, come potrebbe essere il pane, ma è qualcosa in più, spesso artefatto e fantasioso… e fortemente simbolico, portatore di messaggi affettivi ed amorosi… Sono gioielli da indossare e poi da mangiare. Inoltre i materiali food che scelgo sono colorati e dunque vicini alle mie collezioni più pop, ai Blob-rings ed anche ai Candycandles.

Per “performance” intendo la realizzazione di gioielli “live”, dal vivo, di fronte ad un pubblico che poi indosserà ciò che regalerò loro: un gioiello dedicato a ciascuna persona che si ferma a guardare. Utilizzo materiali cosiddetti effimeri, quasi sempre alimentari, usualmente non pensati come materiale costitutivo del gioiello.

Con facili gesti, armata di cucchiaio, forbici e coltello, taglio, infilo, compongo, abbino elementi colorati e gustosi a creare collane da appendere al collo di golosi bambini, bracciali per coraggiose dame, spilloni per baveri di rispettosi signori e inanello eleganti e ricche signore.

Da anni propongo anche opere che vedono protagonista il cibo nelle sue varie declinazioni (tavole apparecchiate, zucchero e caramelle, cioccolato e oro, ghiaccio, vegetali), interpretando in modo personale e contemporaneo questo settore della ricerca artistica e del design. Numerose sono le partecipazioni a mostre e rassegne su questo tema – tra le quali: “The New Italian Design”-Triennale di Milano (sedi espositive: Milano, Bilbao, San Francisco, Santiago del Cile, Cape Town…) e “Progetto Cibo. La Forma del Gusto” al MART di Rovereto – e le performance, incentrate sulla messa in scena di esperienze sensoriali, interattive, finalizzate alla sperimentazione collettiva di inediti rapporti tra ornamento e corpo (ad esempio: “Bijoux Déjeuner”, Basilica Palladiana – Vicenza, “Orticola-Bijoux”, Reggia di Venaria – Venaria (Torino), Glucogioielli, Cortina d’Ampezzo).

PERFORMANCE: selezione

Torino+Piemonte passion and more events, Grand Hotel St.Regis, Roma (13 settembre) / Milano (27 giugno) / Eataly, Torino (10 maggio) / Museo Carpano, Torino (21 giugno)